Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационную анестезию часто применяют в стоматологии при проведении различных вмешательств на зубах, челюстях и мягких тканях лица. При удалении, лечении и протезировании зубов депо анестетика можно создавать около верхушки корня зуба над надкостницей, под надкостницей и в губчатом слое кости между корнями зубов при внутрикостном способе обезболивания. В первом случае обезболивающий раствор диффундирует к веточкам нервов через надкостницу и кость, во втором - только через кость, а в третьем пропитывает нервные волокна непосредственно перед их вступлением в корневой канал, в периодонт зуба, в межкорневую перегородку и в надкостницу альвеолярного отростка. Чем ближе к ветвям нервов вводят раствор анестетика, тем быстрее наступает обезболивание операционного поля и тем оно глубже. Трудно переоценить значение правильного использования методов инфильтрационной анестезии в амбулаторной стоматологической практике, поэтому мы сочли возможным более подробно остановиться на особенностях проведения инфильтрационной анестезии различных групп зубов верхней и нижней челюсти.

 


При проведении инфильтрационной анестезии врач находится справа от больного. Зеркалом, шпателем или пальцем свободной руки врач отводит верхнюю или нижнюю губу и обнажает верхнюю или нижнюю переходную складку слизистой оболочки альвеолярных отростков. Иглу вводят в ткани под углом 40 - 45 к поверхности альвеолярного отростка до надкостницы или под надкостницу. Срез иглы должен быть обращен к кости.
Анестезирующий эффект при лечении или удалении зубов под инфильтрационной анестезией может отсутствовать в результате введения раствора анестетика в рыхлую соединительную ткань в отдалении от надкостницы челюсти или от верхушки корня зуба, а также в том случае, если на месте введения раствора анестетика имеется плотный, развитый слой компактной кости, препятствующий диффузии анестезирующего раствора в толщу костной ткани. Следует также отметить, что при лечении и удалении зубов верхней челюсти в большинстве случаев инфильтрационную анестезию необходимо сочетать с проводниковой, например при манипуляциях.
В переднем отделе альвеолярного отростка верхней челюсти инфильтрирование тканей анестетиком по переходной складке дополняют введением небольшого количества его у отверстия резцового нерва, при вмешательствах на боковом отделе - у отверстия большого небного нерва.


Инфильтрационная анестезия мягких тканей лица


Небольшие хирургические вмешательства на мягких тканях лица (вскрытие подкожных абсцессов, удаление доброкачественных новообразований, устранение небольших дефектов и деформаций и др.) успешно проводят под инфильтрационной анестезией, т. е. пропитывают раствором анестетика мягкие ткани и блокируют нервные окончания, расположенные в операционной зоне.
Перед обезболиванием проводят антисептическую обработку кожи операционной области, лицо больного закрывают стерильной простыней или полотенцами.
 Послойное введение раствора анестетика начинают с кожи. С помощью шприца емкостью 2 мл с тонкой короткой иглой по линии предстоящего разреза в толщу кожи вводят раствор анестетика, создавая "лимонную корочку". Повторные вколы иглы и введение раствора анестетика проводят через инфильтрированные анестетиком участки кожи. С помощью шприца емкостью 5 или 10 мл с длинной иглой (4-6 см) вводят раствор анестетика в подкожную жировую клетчатку, обязательно насыщая раствором ткани и за пределами операционного поля. Дальнейшую послойную инфильтрацию тканей проводят по естественным межфасциальным "футлярам", используя метод ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому.


Инфильтрационная анестезия на верхней челюсти


Инфильтрационную анестезию верхних центральных резцов как самостоятельный метод обезболивания широко используют при лечении и удалении центральных резцов и хирургических вмешательствах на альвеолярном отростке в зоне расположения этих зубов. Как дополнительный способ указанную анестезию можно применить с целью выключения анастомозов с противоположной стороны при проводниковой анестезии подглазничного нерва или для обескровливания тканей операционного поля.
Для проведения инфильтрационной анестезии иглу вкалывают в переходную складку несколько выше и медиальнее центрального резца и продвигают до кости. Над верхушкой зуба вводят 1 - 1,5 мл анестезирующего раствора (рис. 15). Для обезболивания слизистой оболочки с небной стороны вводят до 0,5 мл раствора анестетика у резцового отверстия (рис. 16).
Инфильтрационная анестезия верхних боковых резцов. Техника анестезии заключается в следующем. Иглу вкалывают в верхнюю переходную складку несколько медиальнее бокового резца. Депо раствора анестетика создают медиальнее и несколько выше верхушки корня бокового резца. Затем вводят раствор анестетика с небной стороны на уровне бокового резца или в резцовое отверстие (см. рис. 16).

Инфильтрационная анестезия верхнего центрального резца

Рис. 15. Положение шприца и иглы ири проведении инфильтрационной анестезии верхнего центрального резца слева.
Рис. 16. Положение иглы при блокаде большого небного и резцового нервов.


Инфильтрационная анестезия верхних клыков. Этот способ обезболивания применяют при лечении и удалении клыков, а также при других хирургических вмешательствах в этом отделе альвеолярного отростка.
Иглу вкалывают в верхнюю переходную складку между боковым резцом и клыком и продвигают до уровня верхушки корня клыка, которая располагается на одной линии с дном полости носа или несколько выше (рис. 17). Депо анестетика создают над верхушкой корня клыка. Для выключения резцового нерва дополнительно вводят около 0,5 мл раствора анестетика с небной стороны в область резцового сосочка или на уровне клыка в угол, образованный небным и альвеолярным отростками верхней челюсти.

Обезболивание верхнего клыка

Рис. 17 Положение шприца при обезболивании верхнего клыка


Как правило, одновременно с обезболиванием клыка наступает блокада передних верхних луночковых нервов, иннервирующих резцы и фронтальный отдел альвеолярного отростка верхней челюсти. Для получения полной анестезии переднего отдела альвеолярного отростка необходимо блокировать еще и анастомозы нервов с противоположной стороны.
Как видно из изложенного выше, обезболивание передней группы зубов верхней челюсти применяют как местную инфильтрационную, так и проводниковую анестезию у резцового отверстия.
Инфильтрационная анестезия первого верхнего премоляра. Иглу вкалывают в верхнюю переходную складку несколько медиальнее первого верхнего премоляра. Депо анестетика создают над верхушкой корня этого зуба. Медленно вводят 1,0-1,5 мл раствора анестетика. Для обезболивания слизистой оболочки с небной стороны медленно вводят до 0,5 мл раствора анестетика на уровне этого же зуба в угол, образованный небным и альвеолярным отростками верхней челюсти (рис. 18).

Инфильтрационная анестезия верхних премоляров

Рис.18 Положение шприца и иглы при инфильтрационной анестезии верхних премоляров


Инфильтрационная анестезия второго верхнего премоляра и медиального щечного корня первого верхнего моляра. Иглу вкалывают в верхнюю переходную складку между премолярами. Депо анестетика создают над верхушкой корня второго премоляра. При этом наступает обезболивание второго премоляра и медиального щечного корня первого верхнего моляра. Для блокирования большого небного нерва вводят около 0,5 мл обезболивающего раствора со стороны твердого неба напротив верхушки корня второго премоляра или небного корня первого моляра.
Инфильтрационная анестезия первого верхнего моляра. Медиальный щечный корень первого верхнего моляра окружен плотным слоем компактной кости скулоальвеолярного гребня, поэтому раствор анестетика с трудом проникает к нерву при создании депо анестетика непосредственно над верхушкой медиального щечного корня этого зуба. Для обезболивания указанного корня раствор анестетика предпочтительнее вводить на уровне верхушки корня второго премоляра. Отсюда раствор анестетика легче достигает ветвей нервов до вступления их в зону плотного слоя компактной кости. Для обезболивания дистального щечного корня раствор анестетика (до 1 мл) вводят непосредственно за скулоальвеолярным гребнем на уровне верхушки зуба (см. рис. 16).
Для блокирования большого небного нерва вводят до 0,5 мл раствора анестетика с небной стороны на уровне верхушки небного корня этого зуба.
Инфильтрационная анестезия второго и третьего верхних моляров. Иглу вкалывают в верхнюю переходную складку между вторым и третьим молярами и продвигают до кости. Над верхушками корней зубов вводят 1-1,5 мл раствора анестетика. Для обезболивания с небной стороны вводят до 0,5 мл раствора анестетика в вершину угла, образованного небным и альвеолярным отростками верхней  челюсти на уровне верхнего зуба мудрости или у большого небного отверстия.   Как видно из изложенного выше, для обезболивания верхних моляров используют инфильтрационную и проводниковую анестезию у большого небного отверстия.

 

Инфильтрационная анестезия нижних фронтальных зубов
Рис. 19. Положение шприца и иглы при проведении инфильтрационной анестезии нижних фронтальных зубов.

 

Инфильтрационная анестезия на нижней челюсти


Кортикальный слой кости в переднем отделе нижней челюсти у лиц без возрастных изменений костной системы тонкий, пронизан мелкими отверстиями, поэтому на уровне нижних фронтальных зубов раствор анестетика может легко диффундировать к нервным волокнам нижнего резцового нерва.
В области нижних премоляров и моляров инфильтрационная анестезия неэффективна, так как естественный для этой локализации плотный кортикальный слой кости препятствует распространению обезболивающей жидкости к нервным стволам, расположенным в толще нижней челюсти. Следовательно, на нижней челюсти достаточный анестезирующий эффект можно получить инфильтрационным способом только в области передних зубов, создавая депо анестетика на надкостнице или под ней.
Инфильтрационная анестезия нижних резцов и клыков. Иглу вкалывают в нижнюю переходную складку в области подлежащего обезболиванию зуба и продвигают вниз до уровня верхушки корня (рис. 19). При более глубоком продвижении иглы раствор анестетика депонируется в мышцах подбородка, в результате чего обезболивание зуба может не наступить.
Для обезболивания всех передних нижних зубов иглу вкалывают в переходную складку по средней линии между центральными резцами и продвигают до уровня верхушек их корней, затем перемещают шприц почти в горизонтальное положение и, выпуская раствор анестетика, продвигают иглу до верхушки клыка с одной стороны. Извлекают иглу до средней линии, после чего меняют положение цилиндра шприца, перемещая его почти в горизонтальное положение, но на противоположную сторону. Иглу продвигают до верхушки клыка с другой стороны, выпуская по пути ее продвижения обезболивающий раствор.
Для выключения язычного нерва вводят 1-1,5 мл раствора анестетика под слизистую оболочку в то место, где она переходит со дна полости рта на альвеолярный отросток нижней челюсти на уровне зуба, подлежащего лечению или удалению. Через 10 мин приступают к хирургическому вмешательству.


Поднадкостничная анестезия


При поднадкостничном депонировании раствора анестетика повышается эффективность инфильтрационного обезболивания, так как улучшаются условия для диффузии обезболивающей жидкости к ветвям нервов. Для проведения поднадкостничной анестезии применяют короткую (до 30 мм), тонкую, острую иглу. Ее вкалывают между десневым краем и проекцией верхушки корня в месте перехода неподвижной слизистой оболочки десны в подвижную. Срез иглы должен быть обращен к кости. Прокалывают слизистую оболочку и вводят 0,5 мл раствора анестетика. Через 20-30 с прокалывают, надкостницу, иглу располагают по отношению к длинной оси зуба примерно под углом 45 и несколько продвигают под надкостницей по направлению к верхушке корня зуба (рис. 20). Для введения раствора анестетика под надкостницу необходимо нажимать на поршень шприца значительно сильнее, чем при введении в клетчатку, расположенную над надкостницей.

Поднадкостничная анестезия
Рис. 20. Положение иглы при проведении поднадкостничной анестезии.


С небной стороны поднадкостничную инфильтрационную анестезию проводят по той же методике, что и с вестибулярной стороны. Поднадкостничная анестезия является методом выбора, особенно при болезненных вмешательствах на пульпе зуба, когда обычная инфильтрационная анестезия бывает не всегда достаточно эффективной.

Используемые материалы: П.М. Егоров -  Местное обезболивание в стоматологии 1985г.


Разделы сайта


Главная
Общие вопросы
Операция удаления зуба
Удаление зубов щипцами
Осложнения при удалении зуба
Показания и противопоказания к удалению зуба
Удаление резцов и клыков на верхней челюсти
Удаление премоляров на верхней челюсти
Удаление моляров на верхней челюсти
Методы анестезий
Инфильтрационная анестезия
Интралигаментарная анестезия
Внутрикостная анестезия
Резцовая анестезия
Палатинальная анестезия
Туберальная анестезия
Инфраорбитальная анестезия
Крылонёбная анестезия палатинальным путем
Мандибулярная анестезия
Торусальная анестезия по Вейсбрему
Ментальная анестезия
Щечная анестезия
Язычная анестезия
Анатомия зубочелюстной системы
Строение черепа человека
Строение нижней челюсти
Строение верхней челюсти
Общее строение зубов
Височно-нижнечелюстной сустав - ВНЧС
Строение резцов
Особенности обследования
Анамнез жизни
Анамнез заболевания
Осмотр хирургического больного
Дополнительные методы обследования
Опрос больного
Стоматологические инструменты
Заболевания ЧЛО
Одонтогенные воспалительные процессы
Периодонтит
Периостит челюсти
Резекция верхушки корня зуба
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Одонтогенный верхнечелюстной синусит
Кисты челюстей
Радикулярные кисты
Абсцессы и флегмоны головы и шеи
Абсцессы и флегмоны височной области
Абсцессы, флегмоны крылонебной и подвисочной ямок
Абсцессы, флегмоны крыловидно-челюстного пространства
Абсцессы, флегмоны щечной области
Абсцессы и флегмоны области глазницы
Абсцессы и флегмоны подглазничной области
Абсцессы и флегмоны околоушно-жевательной области
Абсцессы и флегмоны околоушной области
Абсцессы и флегмоны поджевательного пространства
Абсцессы и флегмоны занижнечелюстного пространства
Травмы ЧЛО
Неогнестрельные повреждения ЧЛО
Вывих зуба
Перелом зуба
Перелом альвеолярного отростка
Переломы нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Консервативные методы иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез челюсти, оперативные методы лечения переломов челюстей
Переломы скуловой кости и дуги, классификация, клиника, лечение
Переломы костей носа, клиника, лечение
Осложнения, возникающие при переломах челюстей, виды, причины, лечение
Медикаментозное и физиолечение переломов челюстей
Вывих нижней челюсти, клиника, лечение
Повреждения мягких тканей лица, виды, клиника, лечение
Огнестрельные повреждения ЧЛО
Огнестрельное ранение и АФО лица и шеи
Карта сайта
Обратная связь

Поделись с друзьями!