Общее обезболивание в стоматологии

Общей анестезией (наркоз)

 называют изменённое физиологическое состояние человека, характеризующееся обратимой утратой сознания, полной аналгезией, амнезией и мышечной релаксацией.
Наркоз является наиболее сложным вмешательством, требующим большой аппаратурной и медикаментозной оснащённости и специально подготовленного персонала - врачей-анестезиологовреаниматологов и медсестёр-анестезисток. Общая анестезия обязана обеспечить амнезию, аналгезию, нейровегетативную защиту и оптимальные условия для выполнения хирургических стоматологических вмешательств. При этом первоочередной задачей анестезиолога является безопасность пациента.
Стоматология в России является единственным видом медицинской амбулаторной помощи, для оказания которой нормативными документами МЗ РФ (приказ № 841 от 11.07.86) выделены штаты анестезиологов.
При обширных операциях в челюстно-лицевой области применяют комбинированный эндотрахеальный наркоз. При непродолжительных хирургических вмешательствах у стоматологических больных в поликлинике и стационаре применяют ингаляционный (масочный, назофарингеальный) или внутривенный наркоз.
Наркоз можно провести одним (мононаркоз), двумя и более анестетиками и другими лекарственными препаратами (комбинированный или многокомпонентный, потенцированный, полинаркоз). Современному общему обезболиванию свойствен принцип многокомпонентности.
Современное общее обезболивание является комбинированным обезболиванием. Наряду с необходимостью обеспечения адекватной анестезиологической защиты организма пациента от операционного стресса существуют и другие важнейшие задачи: сохранение адекватного дыхания, стабильной гемодинамики, обеспечение удобных условий для работы хирурга-стоматолога. К общему обезболиванию относят наркоз, нейролептаналгезию, атаралгезию, центральную аналгезию.


Различают ингаляционное и неингаляционное общее обезболивание.


Ингаляционное общее обезболивание характеризуется введением парообразных и газообразных анестетиков в организм пациента через дыхательные пути, с последующей диффузией их из альвеол в кровь. В настоящее время в анестезиологии применяют следующие ингаляционные анестетики; закись азота, фторотан (галотан), метоксифлуран, энфлуран, севофлуран (севоран), а в последнее время - ксенон.
Неингаляционная общая анестезия объединяет все методы, при которых воздействие общего анестетика на организм осуществляется не через дыхательные пути. В первую очередь это - внутривенная анестезия, внутримышечная, пероральная, ректальная и т.д. К данным методам также относятся и немедикаментозные электростимуляционные методы анестезии.
Самый распространённый вариант общего неингаляционного обезболивания - тотальная внутривенная анестезия. Используемые препараты для внутривенной общей анестезии: кетамин (кеталар, калипсол), пропофол (диприван, рекофол), пропанидид (сомбревин, эпонтол), оксибутират натрия (ГОМК) и т.д. Для каждого анестетика характерны техника и клиника общей анестезии в периоды введения в наркоз, в период поддержания наркоза и в период выведения (прекращение общей анестезии).
Эндотрахеальный наркоз у стоматологических больных проводится в условиях стационара.  Показания к эндотрахеальному наркозу: при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области, которые сопровождаются опасностью нарушения проходимости верхних дыхательных путей вследствие изменения анатомических соотношений тканей и органов полости рта, рото- и носоглотки; при угрозе аспирации крови, слюны и инородных тел в трахею и бронхи. Применяют его при длительных и травматичных операциях, когда возникает необходимость в предотвращении нарушений функций внутренних органов и систем; при операциях на мягких тканях лица, когда наркозная маска закрывает операционное поле; иногда - при проведении реанимационных мероприятий.    В стационаре под эндотрахеальным наркозом проводят резекцию верхней или нижней челюсти; футлярно-фасциальное иссечение клетчатки шеи, резекцию языка; остеотомию при анкилозе ВНЧС, реконструктивные операции на верхней и нижней челюсти; радикальную ураностафилопластику, иссечение рубцов и замещение их свободными кожными лоскутами или филатовским стеблем; удаление сосудистых новообразований мягких тканей лица, языка, дна полости рта; пластические и реконструктивные операции на мягких тканях лица и шеи; удаление новообразований околоушной слюнной железы и другие обширные операции.
Комбинированным наркозом называют воздействие на организм нескольких лекарственных препаратов, введенных одновременно или в определённой последовательности. Применяют комбинации различных лекарственных веществ для достижения наиболее выраженного лечебного эффекта, уменьшения отрицательных побочных эффектов, коррекции основного лечебного действия.
Значительное количество ингаляционных, неингаляционных анестетиков, анальгетиков, транквилизаторов и нейролептиков обусловливает наличие множества комбинаций для использования в клинической практике.
Наиболее часто применяют следующие виды комбинированного общего обезболивания:
комбинированная общая анестезия смесями парообразующих анестетиков (фторотан, энфлуран, севофлуран) с закисью азота и кислородом;
атаралгезия - модифицированный вариант НЛА (нейролептаналгезии), её варианты - атаралгезия с применением в качестве анальгетиков: пентазоцина (фортрана), пиритрамида (дипидолора), трамадола (трамала), буторфанола (морадола), декстроморамида (пальфиума) на фоне самостоятельной вентиляции лёгких смесью закиси азота и кислорода;
комбинированная тотальная, внутривенная анестезия на основе анестетиков: пропанидида, этомидата, кетамина, пропофола и бензодиазепиновых транквилизаторов; • общая анестезия комбинацией ингаляционных и внутривенных анестетиков (ГОМК + закись азота, этомидат + закись азота, пропофол + кетамин + закись азота);
комбинированная общая анестезия смесями парообразующих анестетиков с закисью азота и кислородом.


Нейролептаналгезия (НЛА)


При этом методе адекватная защита от наносимой болевой травмы обеспечивается без использования наркотического вещества для наркоза. Потеря болевой чувствительности достигается рациональным сочетанием глубокой аналгезии и нейролепсии без выключения сознания, внутривенным введением сильного анальгетика фентанила и нейролептика дегидробензперидола (дроперидола). Характерными её признаками являются психическая индифферентность, двигательный покой и нейровегетативное торможение. Различные методики нейролептаналгезии, в том числе в сочетании с наркозом или местной анестезией, широко применяются при различных хирургических вмешательствах у стоматологических больных в стационаре.
Атаралгезия - разновидность нейролептаналгезии, в основе которой лежит достижение состояния атараксии («обездушивания») и выраженной аналгезии с помощью седативных препаратов и анальгетиков. Эти состояния являются основными и обязательными при осуществлении данного вида обезболивания. Выключение сознания может быть достигнуто ингаляцией небольших доз закиси азота. Для атаралгезии чаще используют седуксен, фентанил, дипидолор, пентазоцин, декстроморамид. Существует много способов проведения атаралгезии, в том числе и в сочетании с местной анестезией на фоне спонтанного дыхания. Последний метод широко применяется у стоматологических больных в условиях стационара и поликлиники. Одной из методик атаралгезии является сочетанное применение диазепама и одного из анальгетиков. Диазепам обеспечивает транквилизирующий и выраженный седативный эффект. Анальгетик препятствует возникновению реакции организма на операционный стресс. В качестве гипнотика применяют закись азота, которая, кроме того, потенцирует эффект анальгетика. Центральная аналгезия. При этом методе защита от операционной травмы обеспечена глубокой центральной аналгезией, достигаемой введением больших доз наркотических анальгетиков (морфин, фентанил, пентазоцин). Эти препараты нарушают деятельность структур, которые отвечают за проведение болевых импульсов и формирование реакции на боль. Без наступления наркоза исчезает болевая чувствительность, исключены соматические и вегетативные реакции на боль. Этот метод применяется по строгим показаниям.
Большое значение в амбулаторной анестезиологии имеет проблема быстрой посленаркозной реабилитации пациентов. Поэтому при подборе препаратов для анестезиологического обеспечения амбулаторных стоматологических вмешательств к ним предъявляют определённые требования с учётом максимальной эффективности, безопасности, управляемости и адекватности.
Проведение общего обезболивания в амбулаторной стоматологической практике представляет определённый риск и имеет целый ряд особенностей, в частности при внутриротовых вмешательствах. Это обусловлено возможностью аспирации слюны или крови, попаданием инородных тел в дыхательные пути во время стоматологического вмешательства. Кроме того, при проведении общего обезболивания по экстренным показаниям имеет место неподготовленность и недообследованность больного на предмет наличия той или иной патологии со стороны внутренних органов. В этих случаях анестезиологический риск может превышать риск хирургического стоматологического вмешательства. Поэтому для проведения наркоза в поликлинических условиях существуют абсолютные и относительные показания. Абсолютными показаниями к наркозу в амбулаторной стоматологической практике являются:
• заболевания центральной нервной системы, протекающие со снижением интеллекта (не позволяющие добиться адекватного контакта с пациентом); • медикаментозная поливалентная аллергия (невозможность подобрать препараты для другого метода обезболивания).
Все остальные показания рассматриваются как относительные. Вопрос о проведении того или иного вида общего обезболивания во всех случаях решает врач-анестезиолог.

Используемый материал: Хирургическая стоматология : учебник / [Афанасьев В. В. и др.] ; под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010


Разделы сайта


Главная
Общие вопросы
Операция удаления зуба
Удаление зубов щипцами
Осложнения при удалении зуба
Показания и противопоказания к удалению зуба
Удаление резцов и клыков на верхней челюсти
Удаление премоляров на верхней челюсти
Удаление моляров на верхней челюсти
Методы анестезий
Инфильтрационная анестезия
Интралигаментарная анестезия
Внутрикостная анестезия
Резцовая анестезия
Палатинальная анестезия
Туберальная анестезия
Инфраорбитальная анестезия
Крылонёбная анестезия палатинальным путем
Мандибулярная анестезия
Торусальная анестезия по Вейсбрему
Ментальная анестезия
Щечная анестезия
Язычная анестезия
Анатомия зубочелюстной системы
Строение черепа человека
Строение нижней челюсти
Строение верхней челюсти
Общее строение зубов
Височно-нижнечелюстной сустав - ВНЧС
Строение резцов
Особенности обследования
Анамнез жизни
Анамнез заболевания
Осмотр хирургического больного
Дополнительные методы обследования
Опрос больного
Стоматологические инструменты
Заболевания ЧЛО
Одонтогенные воспалительные процессы
Периодонтит
Периостит челюсти
Резекция верхушки корня зуба
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Одонтогенный верхнечелюстной синусит
Кисты челюстей
Радикулярные кисты
Абсцессы и флегмоны головы и шеи
Абсцессы и флегмоны височной области
Абсцессы, флегмоны крылонебной и подвисочной ямок
Абсцессы, флегмоны крыловидно-челюстного пространства
Абсцессы, флегмоны щечной области
Абсцессы и флегмоны области глазницы
Абсцессы и флегмоны подглазничной области
Абсцессы и флегмоны околоушно-жевательной области
Абсцессы и флегмоны околоушной области
Абсцессы и флегмоны поджевательного пространства
Абсцессы и флегмоны занижнечелюстного пространства
Травмы ЧЛО
Неогнестрельные повреждения ЧЛО
Вывих зуба
Перелом зуба
Перелом альвеолярного отростка
Переломы нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Консервативные методы иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез челюсти, оперативные методы лечения переломов челюстей
Переломы скуловой кости и дуги, классификация, клиника, лечение
Переломы костей носа, клиника, лечение
Осложнения, возникающие при переломах челюстей, виды, причины, лечение
Медикаментозное и физиолечение переломов челюстей
Вывих нижней челюсти, клиника, лечение
Повреждения мягких тканей лица, виды, клиника, лечение
Огнестрельные повреждения ЧЛО
Огнестрельное ранение и АФО лица и шеи
Карта сайта
Обратная связь

Поделись с друзьями!