Инъекционный инструментарий: карпульный шприц (или одноразовые пластмассовые шприцы на 1—2 мл), игла длиной 10 мм диаметром 0,3 мм.
Целевой пункт: резцовое отверстие, которое находится на 7-8 мм от десневого края, в месте пересечения средней линии и линии, объединяющей оба клыка. Над резцовым отверстием находится возвышение десен — резцовый сосочек, который служит ориентиром при анестезии.
Резцовая анестезия (ГА.Васильев, 1963)
1. Голова пациента запрокинута назад, рот максимально открыт.
2. Иглу направляют назад и вверх, вкалывают впереди или сбоку от резцового сосочка к кости, глубина введения иглы — 2-3 мм. Срез иглы повернут к кости.
3. С силой надавливая на поршень шприца, под давлением выпускают 0,2-0,3 мл анестетика.
4. Зона обезболивания: слизистая оболочка и надкостница альвеолярного отростка верхней челюсти в виде треугольника, вершина которого направлена к серединному шву, а стороны проходят через середину клыков (см. А). Зона обезболивания может увеличиваться, полностью обезболивая участок клыков, или уменьшаться, захватывая только участок четырех верхних резцов.
Зона обезболивания: А — при резцовой анестезии; Б— при палатинальной анестезии
5. Средняя продолжительность анестезии (при применении стандартного анестетика) 40-60 мин.
6. Применяется при неосложненном удалении зубов.
7. Осложнений нет.
Положение иглы при разных видах (вариантах) резцовой анестезии:
А — игла направлена сбоку от резцового сосочка (отверстия); Б — положение иглы при внутриканальной анестезии
При проведении резцовой анестезии:
1. Учитывая, что укол в резцовый сосочек очень болезненный в связи с его обильной иннервацией, резцовый сосочек нужно предварительно обезболить аппликационной анестезией - 10% аэрозолем лидокаина или хорошо промассировать его тампоном, предварительно смоченным анестетиком (С.Н.Вайсблат,1962).
2. Введение анестетика толстой иглой диаметром 0,5-0,6 мм в резцовый сосочек нежелательно: в ряде случаев наблюдалась послеинъекционная боль.
Внутриканальная резцовая анестезия
Можно вводить анестетик в резцовый канал.
Иглу направляют почти перпендикулярно к нёбу и немного кзади и вкалывают посредине резцового сосочка, ее кончиком находят резцовое отверстие,продвигают по резцовому каналу на глубину до 3 мм,проводят аспирационную пробу, вводят 0,3-0,5 мл анестетика. Осложнения. Возможно попадание анестетика в кровеносное русло, что вызывает общие осложнения, образование зоны ишемии на переднебоковой поверхности лица. При введении иглы в резцовый канал глубже чем на 10 мм возможно кровотечение с носа вследствие травмирования его слизистой оболочки. Мы не практикуем введение анестетика в резцовый канал на значительную глубину. Иглу вкалываем в середину резцового сосочка на глубину 3-4 мм и как только ее кончик входит в устье резцового канала, вводим 0,3-0,4 мл анестетика, что дает возможность получить качественное обезболивание на 60-90 мин, а также позволяет полностью избежать осложнений. Осложнений мы не наблюдали.
Применение: при амбулаторных операциях, сложных (атипичных) удалениях зубов.
Используемые материалы: Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П.; 2-е издание, перераб. и доп. —Москва: - издательство 'Книга плюс", 2004.