Внутрикостная анестезия

Внутрикостная (спонгиозная) анестезия

Внутрикостная (спонгиозная) анестезия показана, когда инфильтрационная или проводниковая анестезия малоэффективна при лечении, удалении зубов, при операциях на альвеолярном отростке.
Чаще всего внутрикостную анестезию применяют для обезболивания нижних моляров как альтернативную инфильтрационной и проводниковой (мандибулярной) анестезии. Спонгиозная анестезия заключается во введении обезболивающего раствора непосредственно в кость, между корнями зубов.


Техника выполнения внутрикостной анестезии.

На месте прокола кости проводят инфильтрационную анестезию, рассекают слизистую оболочку, после чего на малых оборотах бормашины шаровидным бором трепанируют кортикальную пластинку кости сразу над межзубным сосочком (на верхней челюсти) или под ним (на нижней челюсти). Место перформации находится в вертикальной плоскости, разделяя межзубной сосочек пополам и на 2 мм ниже десневого края соседних зубов. Бор заглубляют в губчатую кость межзубной перегородки под углом 45° к продольной оси зуба на глубину до 2 мм
Через образованный канал иглу вводят в губчатое вещество кости в области межзубной перегородки и с определенным усилием продвигают на 1-2 мм в глубину(при склеротических изменениях в костной ткани это тяжело осуществить, но довольно легко выполнить в молодом возрасте) и медленно вводят от 0,5 мл (при применении сильного анестетика) до 1,5 мл раствора слабого анестетика.Сразу же наступает сильное обезболивание соседних зубов. Нужно отметить, что диаметр бора должен совпадать с диаметром иглы, иначе раствор анестетика вытечет в полость рта.

Положение иглы при внутрикостной анестезии

Положение иглы при внутрикостной анестезии (Е.В. Боровский ссоавт., 1987)


Модификации внутрикостной (спонгиозной) анестезии


1) ряд фирм изготовляет для спонгиозной анестезии инъекционную иглу с внешней резьбой, диаметром немного большим диаметра бора. Эту иглу ввинчивают в костный канал, сформированный бором, что обеспечивает плотную фиксацию иглы в кости и позволяет ввести анестетик в костную ткань под значительным давлением.
2) В костный канал, сформированный бором, вводят специальную пластмассовую канюлю. В отверстие указанной канюли продвигают караульную иглу (диаметр карпульной иглы отвечает диаметру отверстия канюли) и с помощью карпульного инъектора под давлением вводят раствор анестетика в костную ткань. При проведении внутрикостной анестезии у детей, костная ткань у которых менее плотная, чем у взрослых, можно просто проколоть кость
Положительная сторона  внутрикостной (спонгиозной) анестезии — качественное обезболивание с применением сравнительно небольшого количества (1,0—1,5 мл) даже слабого анестетика — например, 2 % новокаина.
Недостатки: 1) сложная техника выполнения; 2) возможность возникновения общих осложнений при попадании раствора анестетика в кровяное русло. При формировании канала в кости возможно травмирование сосуда, а поскольку сосуд в костной ткани не спадается, то при введении анестетик может легко попасть в кровь. Для предупреждения этого осложнения необходимо: а) обязательно выполнить аспирационную пробу; б) медленно вводить раствор анестетика в течение 60-90 с.
Нужно признать, что эти виды спонгиозной анестезии не получили широкого применения в связи со сложной техникой выполнения. Это побуждает к разработке и внедрению более простых методов внутрикостного обезболивания. Предлагаем некоторые из них.


Спонгиозная интрасептальная анестезия нижних моляров по Кононенко—Иванову


Техника выполнения.

 Место укола кости находится на 7-9 мм ниже шейки зуба и расположено по оси зуба, которая проходит по средине коронки моляра. В месте укола предварительно обезболивают слизистую оболочку, в нее вводят 0,2-0,3 мл анестетика. Шприц с карпульной иглой длиной 10 мм и диаметром 0,3 мм держат под углом 60° к кости, прокалывают слизистую оболочку, корпус шприца фиксируют, съемный наконечник вместе с иглой поворачивают пальцами по часовой стрелке, при этом игла со срезом под углом 45° ввинчивается в кость (конструкция карпульного шприца позволяет это сделать). Иглу ввинчивают в костную ткань на 2-5 мм (при обезболивании первого моляра — на 2 мм, второго — на 3-4 мм, третьего — на 4-5 мм). Ввинчиваясь, игла перфорирует кортикальную пластинку челюсти, при этом кончик иглы находится в межкорневой перегородке, куда и вводят 1-1,5 мл раствора анестетика. Через 3-5 мин наступает полное обезболивание соответствующего моляра, которое длится 1 ч и больше и значительно сильнее, чем при инфильтрационной анестезии. Иногда обезболивающий раствор диффундирует в нижнечелюстной канал и возникает проводниковое обезболивание нижнеальвеолярного нерва ниже места введения анестетика (рис. 69).

Спонгиозная интрасептальная анестезия нижних моляров

Спонгиозная интрасептальная анестезия нижних моляров по Кононенко—Иванову (объяснение в тексте)


Внутрикостного обезболивания можно достичь путем применения безигольных инъекторов, которые вводят раствор анестетика под значительным давлением. В свое время широко применяли отечественный безигольный инъектор типа БИ-8, сейчас используют заграничные инъекторы, выпускающие струю анестетика под очень большим давлением, при этом раствор анестетика глубоко проникает в мягкую и костную ткань. Нужно отметить, что спонгиозная анестезия очень эффективна по своему действию, это — перспективный вид обезболивания, он будет развиваться и в дальнейшем с развитием инъекционной техники. Всего 0,2 мл раствора анестетика при апикальной внутрикостной анестезии обеспечивают качественное обезболивание однокорневого зуба.
Выводы и практические рекомендации
1. При применении современных анестетиков под инфильтрационной анестезией выполняют 75—80% стоматологических вмешательств.
2. Основные положительные качества инфильтрационной анестезии: простота, безопасность, эффективность обезболивания.
3. Оптимальный инъекционный инструментарий для инфильтрационного обезболивания: караульный шприц с тонкой иглой диметром 0,3мм, длиной 10мм.
4. Выбор анестетика: а) при введении малых доз раствора анестетика — 0,2—1,0 мл — нужно применять стандартный сильный анестетик на основе 4% артикаина с адреналином 1:100 000 (типа ультракаин ДС форте); б) при введении больших доз раствора анестетика — до 5-10 мл — можно применять анестетики средней силы действия на основе лидокаина и мепивакаина и даже слабый анестетик новокаин.
5. Внутрислизистую и подслизистую анестезию применяют при незначительных вмешательствах. Небольшое количество стандартного сильного анестетика (в среднем 0,5 мл) обеспечивает качественное обезболивание.
6. Обезболивание на альвеолярном отростке:
а) плексуальную анестезию на верхней челюсти применяют при амбулаторных операциях и при вмешательстве на 2-3 зубах сразу. При плексуальной анестезии обезболивающий раствор вводят как под слизистую оболочку и мягкие ткани, так и под надкостницу. В среднем применяют 2-3 мл стандартного сильного анестетика, что обеспечивает 50-60 мин качественного обезболивания;
б) апикальную и параапикальную анестезию на верхней и нижней челюстях применяют для обезболивания одного зуба при лечении (депульпировании) и удалении. Анестетик, как правило, вводят под надкостницу в количестве 0,6-1,2 мл (для обезболивания нижних моляров — до 2 мл анестетика). Анестезия обеспечивает 45-50 мин эффективного обезболивания.
Примечание: при проведении апикальной анестезии под надкостницу нужно продвигать иглу с точностью до 1 мм, при введении раствора анестетика — дозировать его до 0,1 мл — это обеспечит 100% обезболивание минимальным количеством анестетика.
в) введение анестетика в плотные ткани: десны дентальные вестибулярные и язычные, в зубной сосочек обеспечивает достаточное обезболивание при лечении пришеечного кариеса и как дополнительная анестезия при удалении зубов с применением в среднем 0,3 мл анестетика.
Примечание: введение анестетика в плотные ткани как под слизистую оболочку, так и под надкостницу обеспечивает оптимальное обезболивание. И, наоборот, анестетик, введен под слизистую оболочку, в рыхлую клетчатку, быстрее рассасывается и действует кратковременно. Поэтому рекомендуем
применять анестезию в плотные ткани как безопасное и высокоэффективное обезболивание.
7. Интралигаментарная и внутрипульпарная анестезия, ее эффективное выполнение возможно только при применении инъектора типа ИС-01-1, что обеспечивает введение анестетика под большим давлением в периодонт и пульпу и достаточное обезболивание с применением 0,2 мл анестетика. Интралигаментарную анестезию применяют для лечения и удаления (чаще однокорневых) зубов, внутрипульпарную — для ампутации и экстирпации пульпы.
8. Внутрикостную анестезию применяют как альтернативу проводниковой анестезии (в основном мандибулярной — при вмешательстве на нижних молярах). Чаще всего применяют у детей в возрасте до 10 лет. У взрослых рекомендуем применять спонгиозную интрасептальную анестезию нижних моляров по Кононенко—Иванову, простую по технике выполнения и малотравматичную.

Используемые материалы: Местное обезболивание в амбулаторной стоматологии. Кононенко Ю.Г., Рожко Н.М., Рузин Г.П.; 2-е издание, перераб. и доп. —Москва: - издательство 'Книга плюс", 2004.


Разделы сайта


Главная
Общие вопросы
Операция удаления зуба
Удаление зубов щипцами
Осложнения при удалении зуба
Показания и противопоказания к удалению зуба
Удаление резцов и клыков на верхней челюсти
Удаление премоляров на верхней челюсти
Удаление моляров на верхней челюсти
Методы анестезий
Инфильтрационная анестезия
Интралигаментарная анестезия
Внутрикостная анестезия
Резцовая анестезия
Палатинальная анестезия
Туберальная анестезия
Инфраорбитальная анестезия
Крылонёбная анестезия палатинальным путем
Мандибулярная анестезия
Торусальная анестезия по Вейсбрему
Ментальная анестезия
Щечная анестезия
Язычная анестезия
Анатомия зубочелюстной системы
Строение черепа человека
Строение нижней челюсти
Строение верхней челюсти
Общее строение зубов
Височно-нижнечелюстной сустав - ВНЧС
Строение резцов
Особенности обследования
Анамнез жизни
Анамнез заболевания
Осмотр хирургического больного
Дополнительные методы обследования
Опрос больного
Стоматологические инструменты
Заболевания ЧЛО
Одонтогенные воспалительные процессы
Периодонтит
Периостит челюсти
Резекция верхушки корня зуба
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Одонтогенный верхнечелюстной синусит
Кисты челюстей
Радикулярные кисты
Абсцессы и флегмоны головы и шеи
Абсцессы и флегмоны височной области
Абсцессы, флегмоны крылонебной и подвисочной ямок
Абсцессы, флегмоны крыловидно-челюстного пространства
Абсцессы, флегмоны щечной области
Абсцессы и флегмоны области глазницы
Абсцессы и флегмоны подглазничной области
Абсцессы и флегмоны околоушно-жевательной области
Абсцессы и флегмоны околоушной области
Абсцессы и флегмоны поджевательного пространства
Абсцессы и флегмоны занижнечелюстного пространства
Травмы ЧЛО
Неогнестрельные повреждения ЧЛО
Вывих зуба
Перелом зуба
Перелом альвеолярного отростка
Переломы нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Консервативные методы иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез челюсти, оперативные методы лечения переломов челюстей
Переломы скуловой кости и дуги, классификация, клиника, лечение
Переломы костей носа, клиника, лечение
Осложнения, возникающие при переломах челюстей, виды, причины, лечение
Медикаментозное и физиолечение переломов челюстей
Вывих нижней челюсти, клиника, лечение
Повреждения мягких тканей лица, виды, клиника, лечение
Огнестрельные повреждения ЧЛО
Огнестрельное ранение и АФО лица и шеи
Карта сайта
Обратная связь

Поделись с друзьями!