Перелом альвеолярного отростка

Изолированный перелом альвеолярного отростка возникает вследствие перегиба или сдвига в месте приложения силы.
Анатомическое строение. Альвеолярный отросток верхней челюсти представляет собой изогнутую костную структуру, имеет вестибулярную, нёбную поверхность и край, на котором расположены восемь альвеол. Он состоит из губчатого вещества, заключённого в компактные пластинки. Наружная компактная пластинка тоньше внутренней, особенно в области передних зубов.
Альвеолярная часть нижней челюсти содержит по восемь луночек с каждой стороны. Луночки резцов сдавлены с боков, а дно их расположено ближе к губной компактной пластинке. Поэтому в области этих зубов, а также клыков и премоляров язычная стенка луночек толще губной. Общая толщина компактных пластинок и губчатого вещества в области основания тела нижней челюсти меньше, чем в альвеолярной части.

Классификация переломов альвеолярного отростка (К.С. Ядрова).


- Частичный - щель перелома проходит через наружную часть альвеолярного отростка. При этом возникает перелом наружной компактной пластинки в пределах лунок нескольких зубов и части межзубных перегородок. Смещения отломков не происходит.
- Неполный - щель перелома в виде трещины проходит через всю толщу альвеолярного отростка, захватывая наружную и внутреннюю компактные пластинки, губчатое вещество. Смещения отломков не происходит.
- Полный - две вертикальные щели перелома объединены одной горизонтальной и проходят через толщу всего альвеолярного отростка.
- Оскольчатый - щели переломов пересекаются в нескольких направлениях.
- С дефектом кости - происходит отрыв сломанной части альвеолярного отростка.

Альвеолярный отросток верхней челюсти ломается чаще, чем нижней, что связано с его анатомическими особенностями (он длиннее и тоньше, его компактные пластинки тоньше и пронизаны большим количеством отверстий для сосудов и нервных стволиков, он более уязвим при ударе в сагиттальной плоскости, так как верхняя челюсть у большинства больных перекрывает нижнюю).
Альвеолярная часть нижней челюсти защищена выступающим подбородком. При ударе сбоку альвеолярный отросток верхней челюсти защищают скуловая дуга и кость.
После удара отломанный фрагмент альвеолярного отростка смещается, как правило, по направлению действующей силы: фронтальный отдел - кзади в полость рта, боковой - медиально, в полость рта. Редко отломок может дополнительно развернуться вокруг своей продольной оси. Отломок альвеолярного отростка чаще сохраняет связь с надкостницей и слизистой оболочкой хотя бы с одной стороны, реже - происходит полный его отрыв.

Перелом альвеолярного отростка часто сопровождается одновременным переломом зубов или вывихом зубов. Щель перелома чаще имеет аркообразную форму. Она начинается от гребня альвеолярного отростка в межзубном промежутке, поднимается вверх (на верхней) или вниз (на нижней) челюсти, идет горизонтально вдоль нескольких зубов с неодинаковым уровнем расположения верхушек корней и неодинаковой толщиной компактной пластинки соответственно им, затем опускается вниз между зубами до гребня альвеолярного отростка. Щель перелома чаще проходит вне корней зубов. Реже - располагается в пределах корней зубов, что сочетается с их переломом в верхушечной трети.
При переломе бокового участка альвеолярного отростка верхней челюсти может произойти отлом дна верхнечелюстной пазухи.


Клиническая картина при переломе альвеолярного отростка


Больные жалуются на кровотечение изо рта, боль в области верхней или нижней челюсти, усиливающуюся при смыкании зубов или пережёвывании пищи, неправильный контакт зубов или невозможность сомкнуть их вследствие усиливающейся боли. Ткани в приротовой области и щёк отёчны. Могут отмечаться ссадины, раны, кровоподтеки. Рот у больного полуоткрыт, иногда из него выделяется слюна с примесью крови. На слизистой оболочке  губ или щёк имеются рвано-ушибленные раны и кровоизлияния вследствие повреждения мягких тканей о зубы в момент удара.

Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти во фронтальном отделе

 Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти во фронтальном отделе. Определяется смещение зубов и кровоизлияние по переходной складке

При смещении отломка возможен разрыв слизистой оболочки альвеолярного отростка по щели перелома. В этом случае через рану на слизистой оболочке иногда можно увидеть излом костной ткани. Зубы сломанного фрагмента смещены в полость рта или в сторону окклюзионной плоскости, что приводит к нарушению конфигурации зубной дуги. При смыкании челюстей в контакт входят зубы только сместившегося участка альвеолярного отростка. Они, как правило, подвижны, перкуссия их болезненна.

При незначительном смещении отломка разрыва слизистой оболочки может и не быть. Однако кровоизлияние по переходной складке определяется обязательно. Перкуссия зубов, между которыми проходит щель перелома, болезненная.
Если при обследовании смещения отломка не определяется, щель перелома можно определить, аккуратно смещая предполагаемый фрагмент в переднезаднем или боковом направлении и пальпаторно определяя пальцами другой руки его подвижность.

На рентгенограмме щель перелома альвеолярного отростка верхней челюсти видна в виде полосы просветления с нечёткими и неровными краями. На нижней челюсти щель перелома более чёткая, что объясняется отличием её анатомического строения.

Щель перелома альвеолярного отростка верхней челюсти

Внутриротовая рентгенограмма. Определяется щель перелома альвеолярного отростка верхней челюсти

Перелом альвеолярной части и смещение отломка

Боковая рентгенограмма нижней челюсти. Определяется перелом альвеолярной части и смещение отломка


Лечение переломов альвеолярного отростка


Под проводниковым обезболиванием производят репозицию отломка в правильное положение. Иммобилизацию отломка осуществляют с помощью гладкой шины-скобы, если на неповреждённом участке альвеолярного отростка имеется не менее 2- 3 устойчивых зубов с каждой стороны от щели перелома.
При переломе бокового участка альвеолярного отростка и односторонней опоре шины-скобы в неё включают не менее 4-5 устойчивых зубов. Дополнительно накладывают подбородочную пращу.
Если по бокам отломка нет зубов, для его иммобилизации изготавливают пластмассовую зубонаддесневую шину. Центр её располагают на повреждённом альвеолярном отростке, а боковые отделы - в виде базиса протеза (по обе стороны от него). Через шину просверливают насквозь неповреждённый альвеолярный отросток с обеих сторон. В образовавшиеся каналы вводят капроновые или проволочные лигатуры и их концы связывают над шиной в преддверии рта. Иммобилизацию отломка осуществляют в течение 5-7 нед.
Если произошел полный отрыв отломка, острые костные края необходимо сгладить фрезой, а слизистую оболочку после мобилизации ушивают наглухо над костной раной. Если это сделать не представляется возможным, костную рану закрывают марлевым тампоном, пропитанным йодоформной* смесью или пастой Alvogil. Первую смену тампона производят на 7-8-е сут.
Если щель перелома проходит через корни зубов, консолидация отломка чаще не наступает. Связано это с плохим кровоснабжением и нарушением иннервации фрагмента. Кроме того, удалить отломанные верхушки зубов без дополнительных разрезов и отслаивания слизисто-надкостничного лоскута невозможно. Это ещё больше ухудшает питание отломанного участка. В данной клинической ситуации рациональнее сразу провести ПХО раны, аналогичную таковой при полном отрыве сломанного фрагмента.

Источник: Хирургическая стоматология : учебник (Афанасьев В. В. и др.); под общ. ред. В. В. Афанасьева. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2010


Разделы сайта


Главная
Общие вопросы
Операция удаления зуба
Удаление зубов щипцами
Осложнения при удалении зуба
Показания и противопоказания к удалению зуба
Удаление резцов и клыков на верхней челюсти
Удаление премоляров на верхней челюсти
Удаление моляров на верхней челюсти
Методы анестезий
Инфильтрационная анестезия
Интралигаментарная анестезия
Внутрикостная анестезия
Резцовая анестезия
Палатинальная анестезия
Туберальная анестезия
Инфраорбитальная анестезия
Крылонёбная анестезия палатинальным путем
Мандибулярная анестезия
Торусальная анестезия по Вейсбрему
Ментальная анестезия
Щечная анестезия
Язычная анестезия
Анатомия зубочелюстной системы
Строение черепа человека
Строение нижней челюсти
Строение верхней челюсти
Общее строение зубов
Височно-нижнечелюстной сустав - ВНЧС
Строение резцов
Особенности обследования
Анамнез жизни
Анамнез заболевания
Осмотр хирургического больного
Дополнительные методы обследования
Опрос больного
Стоматологические инструменты
Заболевания ЧЛО
Одонтогенные воспалительные процессы
Периодонтит
Периостит челюсти
Резекция верхушки корня зуба
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Одонтогенный верхнечелюстной синусит
Кисты челюстей
Радикулярные кисты
Абсцессы и флегмоны головы и шеи
Абсцессы и флегмоны височной области
Абсцессы, флегмоны крылонебной и подвисочной ямок
Абсцессы, флегмоны крыловидно-челюстного пространства
Абсцессы, флегмоны щечной области
Абсцессы и флегмоны области глазницы
Абсцессы и флегмоны подглазничной области
Абсцессы и флегмоны околоушно-жевательной области
Абсцессы и флегмоны околоушной области
Абсцессы и флегмоны поджевательного пространства
Абсцессы и флегмоны занижнечелюстного пространства
Травмы ЧЛО
Неогнестрельные повреждения ЧЛО
Вывих зуба
Перелом зуба
Перелом альвеолярного отростка
Переломы нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Консервативные методы иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез челюсти, оперативные методы лечения переломов челюстей
Переломы скуловой кости и дуги, классификация, клиника, лечение
Переломы костей носа, клиника, лечение
Осложнения, возникающие при переломах челюстей, виды, причины, лечение
Медикаментозное и физиолечение переломов челюстей
Вывих нижней челюсти, клиника, лечение
Повреждения мягких тканей лица, виды, клиника, лечение
Огнестрельные повреждения ЧЛО
Огнестрельное ранение и АФО лица и шеи
Карта сайта
Обратная связь

Поделись с друзьями!