Опрос больного

 

Опрос начинается с выявления жалоб больного (molestia). В зависимости от патологии жалобы могут быть разнообразными. Они служат субъективным отражением признаков или симптомов заболевания. Жалобы, возникающие у больного, могут быть связаны с развитием патологии непосредственно в челюстно-лицевой области или обусловлены наличием сопутствующих заболеваний других органов и систем организма. Наиболее часты и характерны жалобы на боль (dolor), которая может быть кратковременной, приступообразной, постоянной по силе - сильная, умеренная, слабая; по остроте - резкая, тупая; по распространённости - локализованная и разлитая; по времени проявления - днём, ночью, независимо от времени суток. Возникновение боли может быть связано с прикосновением к зубу, коже лица, челюсти, слизистой оболочке или другими раздражениями.

Характер боли, её локализация, время возникновения для опытного стоматолога могут послужить основанием для постановки предварительного диагноза.
Патологические процессы, развивающиеся в челюстно-лицевой области, чаще носят воспалительный характер и имеют одонтогенную этиологию.
Самое распространённое заболевание, с которым встречается стоматолог на амбулаторном приёме, - кариес и его осложнения. При этом больные могут предъявлять самые различные жалобы в зависимости от локализации кариозной полости, глубины поражения кариозным процессом твёрдых тканей зубов, интенсивности кариеса. При этом, как правило, при наличии кариозной полости боль связана с действием раздражителя (механический, температурный, химический).
При некариозной патологии больные могут жаловаться на появление эстетического дефекта, болевые ощущения от воздействия различных раздражителей, изменение конфигурации лица.
Другая патология одонтогенного характера, которая сопровождается сильной болевой реакцией, связана с развитием воспалительного процесса в пульпе. При пульпите в зависимости от формы заболевания больные могут жаловаться на острую без видимой причины приступообразную боль, чаще ночью, локализованную в области причинного зуба, усиливающуюся от действия раздражителей.
Характер жалоб изменяется при периодонтите. Так, острый верхушечный периодонтит характеризуется постоянной болью, усиливающейся при накусывании на зуб, появлением чувства «выросшего зуба». Возможна иррадиация боли по ходу ветвей тройничного нерва. При маргинальном периодонтите характерна локализация боли в области десневого края.
 Хронические формы верхушечного периодонтита иногда могут протекать бессимптомно. Клиническое проявление зависит от формы заболевания. Жалобы на периодически появляющуюся ноющую боль, чувство дискомфорта, незначительную боль при накусывании на зуб чаще отмечаются при хроническом гранулирующем периодонтите. Иногда больные отмечают появления свищевого хода на десне или на лице в той или иной области.Значительное место среди стоматологической патологии занимают воспалительные процессы в тканях пародонта. Больные жалуются на кровоточивость, болезненность дёсен, отложения мягкого налёта и зубного камня, гноетечение, неприятный запах изо рта, периодическое абсцедирование. В выраженных стадиях патологического процесса в пародонте появляются диастемы и тремы, подвижность и смещение зубов, суперконтакты. Больные жалуются на болезненность и преждевременную потерю зубов из-за их подвижности.
Важной и сложной проблемой в плане диагностики и лечения считаются заболевания СОПР. Жалобы больных при этом разнообразны, но иногда они могут до определённого момента отсутствовать. Это в первую очередь относится к онкологическим заболеваниям, локализующимся на языке, десне, нёбе и других участках в полости рта. В результате отсутствия жалоб на болевой фактор онкологическая патология СОПР просматривается и диагностируется в запущенных стадиях заболевания, когда опухоль прорастает в нервные стволы или приводит к кровотечению из-за повреждения крупных сосудов. Жалобы могут отсутствовать при типичной форме красного плоского лишая, плоской лейкоплакии, синдроме Фордайса и других. Напротив, упорные жалобы на боль, жжение без явных клинических проявлений предъявляют больные при стомалгии, глоссалгии.
Иногда больные жалуются на запах изо рта и нарушение вкуса. Запах изо рта может быть в результате неудовлетворительного гигиенического состояния полости рта, наличия кариеса и его осложнений, заболеваний СОПР, миндалин, верхних дыхательных путей, болезнях пищевода, желудка, при сахарном диабете.
Нарушение вкуса развивается при болезнях языка, чаще неврогенного характера, в результате заболеваний центральной нервной системы и т.д.

Нередко в практике врача-стоматолога встречаются больные с жалобами на болезненность и припухлость слюнных желёз, недостаточное количество слюны в полости рта (гипосаливацию) или полное отсутствие слюны (ксеростомию), затруднения при разговоре. При этом возможно появление боли со стороны СОПР при приёме горячей, кислой, острой, грубой пищи. Эти симптомы характерны для заболеваний слюнных желёз, которые могут быть как самостоятельными, так и развиваться на фоне различной соматической патологии, в частности, нарушения эндокринной, мочеполовой системы, поражения печени, диффузных заболеваний соединительной ткани, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия, синдром и болезнь Шёгрена и др.
Острые воспалительные процессы в челюстно-лицевой области чаще имеют одонтогенную этиологию. Например, при несвоевременном, неадекватном лечении различных форм периодонтита может развиться острый гнойный периостит и одонтогенный остеомиелит челюсти.
При острых воспалительных процессах больные жалуются на самопроизвольную боль, часто пульсирующего характера, отёк тканей в зоне воспаления, припухлость, изменение цвета кожи, покраснение, местное повышение температуры тела, нарушение глотания, дыхания, речи при воспалительном процессе в области дна полости рта, языка, глотки, мягкого нёба.
Абсцесс, острый лимфаденит, специфические воспалительные процессы головы, шеи и челюстей характеризуются болью ноющего характера в области поражённых тканей, усиливающейся при пальпации.
Флегмона, аденофлегмона, фурункулы, карбункулы, как правило, сопровождаются постоянной, разлитой, нелокализованной болью. При дальнейшем развитии патологического процесса наблюдается усиление боли, которая становится дёргающей, пульсирующей.   Воспалительные процессы челюстно-лицевой области приводят к интоксикации организма, что проявляется ухудшением общего состояния, головной болью, недомоганием, слабостью, потерей аппетита, сна, ознобом. Больные могут жаловаться на повышение температуры тела (субфебрильная - от 37 до 38 °С, фебрильная - от 38 до 39 °С, пиретическая - 39-41 °С, гиперпиретическая - свыше 41 °С).
Хронический воспалительный процесс в челюстно-лицевой области характеризуется длительностью заболевания более 2 мес, волнообразным течением, сменой периода обострения воспалительного процесса периодом ремиссии, формированием свища с гнойным отделяемым при обострении с последующим стиханием воспалительных проявлений. Наблюдается отхождение костных секвестров через свищевой ход. В период ремиссии общее состояние больного удовлетворительное, температура тела нормальная, но в крови может отмечаться лейкопения, лимфопения.
Жалобы на боль могут появляться у больных при открывании рта, движении нижней челюсти, языка, жевании, глотании, дыхании, разговоре. Такая клиническая картина наблюдается при воспалительных процессах, травме мягких и костных тканей лица, онкологических заболеваниях челюстно-лицевой области и иногда сопровождается нарушением жевания, глотания, дыхания, открывания рта, изменением вкусового восприятия.
Жалобы на затруднённое глотание и дыхание являются грозными симптомами, что требует дальнейшего обследования больного и оказания неотложной лечебной помощи.
Больные могут предъявлять жалобы на появление припухлости, асимметрии лица. Это может быть связано с наличием острого воспалительного процесса в челюстно-лицевой области либо опухоли или опухолеподобного образования.
При злокачественной опухоли больной предъявляет жалобы на боль постоянного характера, интенсивность боли нарастает, не прекращаясь ни на минуту. Иногда появляется кровотечение, ухудшение общего состояния, слабость, интоксикация.

Для уточнения анамнеза заболевания врач задает больному следующие вопросы:
• Предпринималась ли попытка самостоятельного лечения с использованием средств народной медицины?
• Какую медицинскую помощь получал больной по поводу этого заболевания (где, когда и какую)?
• Изменился ли вес больного за время заболевания?
Доброкачественная опухоль, в отличие от злокачественного опухолевого роста, не сопровождается самопроизвольной болью, резким ухудшением самочувствия. Больной указывает на медленный рост новообразования в течение нескольких лет. Врач должен выяснить, не подвергается ли новообразование травме зубами, протезами, не изменился ли цвет новообразования (при пигментных опухолях), испытывает ли больной какие-либо ощущения в области новообразования.
На хирургическом стоматологическом приёме встречаются больные с жалобами на наличие дефекта или деформации лица, приводящих к функциональным и эстетическим нарушениям. Дефект челюстно-лицевой области может быть врождённым или приобретённым (травма, воспаление, онкология, ранее проводимые оперативные вмешательства).
Острые травмы с повреждением костей лицевого скелета, челюстей сопряжены с появлением жалоб на резкую боль после получения травмы. Больной жалуется на появление деформации костей лицевого скелета, припухлость мягких тканей.
При переломе челюсти самопроизвольная боль усиливается при открывании рта, попытке смыкания зубных рядов и пережевывании пищи. Травма может привести к кровотечению изо рта, носа или ушей, потере зубов. Иногда больные жалуются на нарушение зрения, двоение в глазах, косоглазие, слепоту, снижение тактильной или болевой чувствительности кожи или её полную потерю в подглазничной, скуловой области или в области нижней губы, подбородка. Нередко больные предъявляют жалобы на головную боль, головокружение, повышение температуры тела и плохое самочувствие.

Все больные с черепно-мозговой травмой подлежат немедленной госпитализации.
Опрос больного с повреждением челюстей или других костей лицевого скелета имеет не только медицинское, но и юридическое значение. В связи с этим врач дополнительно должен задать больному 3 вопроса:

• Когда произошла травма?
• Где?
• Кто, по мнению больного, виноват в произошедшем, причины возникновения травмы?

Травма может расцениваться как производственная или бытовая. При опросе необходимо выяснить, имелись ли у больного вслед за получением травмы такие симптомы, как тошнота, рвота, потеря сознания, характерные для сотрясения или ушиба головного мозга. В этом случае больной должен быть проконсультирован врачом-невропатологом или нейрохирургом.
Врождённые дефекты и деформации лицевого отдела головы появляются при рождении ребенка или в первые месяцы его жизни (расщелина верхней губы, альвеолярного отростка, нёба, недоразвитие или отсутствие ушной раковины и др.). Сложные дефекты, деформации лицевого отдела головы могут сочетаться с пороками других органов, областей, систем организма.
Приобретённые дефекты и деформации костей лицевого отдела черепа, мягких тканей могут быть изолированные и множественные после перенесённого в детском возрасте гнойного отита, остеомиелита челюсти, травмы.
При полной или частичной вторичной адентии больные могут жаловаться на наличие эстетического дефекта, уменьшение высоты нижнего отдела лица, нарушение жевания, дикции, фонетики, плохую фиксацию съёмных пластиночных протезов.
На хирургическом стоматологическом приёме встречаются больные с жалобами на боль, «щёлканье», «хруст» в области ВНЧС при открывании рта, во время еды, невозможность закрыть рот или ограничение открывания рта. Врач предлагает больному ответить на дополнительные вопросы:

• Предшествовала ли одномоментная травма появлению щелчков и хруста в области сустава?
• Не было ли вывиха нижней челюсти?
• Пользуется ли больной зубными протезами?
• Когда появился хруст в области сустава - до или после протезирования?

Анализируя сказанное, можно сделать заключение, что при клиническом обследовании больного для постановки предварительного диагноза ведущими критериями являются жалобы больных. Они разнообразны и определяются характером поражения твёрдых тканей зубов, пульпы, периодонта, СОПР, тканей пародонта, мягких тканей лица, костей челюстно-лицевой области, жевательных и мимических мышц, ВНЧС, больших и малых слюнных желёз, наличием у больных сопутствующей патологии.


Разделы сайта


Главная
Общие вопросы
Операция удаления зуба
Удаление зубов щипцами
Осложнения при удалении зуба
Показания и противопоказания к удалению зуба
Удаление резцов и клыков на верхней челюсти
Удаление премоляров на верхней челюсти
Удаление моляров на верхней челюсти
Методы анестезий
Инфильтрационная анестезия
Интралигаментарная анестезия
Внутрикостная анестезия
Резцовая анестезия
Палатинальная анестезия
Туберальная анестезия
Инфраорбитальная анестезия
Крылонёбная анестезия палатинальным путем
Мандибулярная анестезия
Торусальная анестезия по Вейсбрему
Ментальная анестезия
Щечная анестезия
Язычная анестезия
Анатомия зубочелюстной системы
Строение черепа человека
Строение нижней челюсти
Строение верхней челюсти
Общее строение зубов
Височно-нижнечелюстной сустав - ВНЧС
Строение резцов
Особенности обследования
Анамнез жизни
Анамнез заболевания
Осмотр хирургического больного
Дополнительные методы обследования
Опрос больного
Стоматологические инструменты
Заболевания ЧЛО
Одонтогенные воспалительные процессы
Периодонтит
Периостит челюсти
Резекция верхушки корня зуба
Одонтогенный остеомиелит челюсти
Одонтогенный верхнечелюстной синусит
Кисты челюстей
Радикулярные кисты
Абсцессы и флегмоны головы и шеи
Абсцессы и флегмоны височной области
Абсцессы, флегмоны крылонебной и подвисочной ямок
Абсцессы, флегмоны крыловидно-челюстного пространства
Абсцессы, флегмоны щечной области
Абсцессы и флегмоны области глазницы
Абсцессы и флегмоны подглазничной области
Абсцессы и флегмоны околоушно-жевательной области
Абсцессы и флегмоны околоушной области
Абсцессы и флегмоны поджевательного пространства
Абсцессы и флегмоны занижнечелюстного пространства
Травмы ЧЛО
Неогнестрельные повреждения ЧЛО
Вывих зуба
Перелом зуба
Перелом альвеолярного отростка
Переломы нижней челюсти
Переломы верхней челюсти
Консервативные методы иммобилизации отломков челюстей
Остеосинтез челюсти, оперативные методы лечения переломов челюстей
Переломы скуловой кости и дуги, классификация, клиника, лечение
Переломы костей носа, клиника, лечение
Осложнения, возникающие при переломах челюстей, виды, причины, лечение
Медикаментозное и физиолечение переломов челюстей
Вывих нижней челюсти, клиника, лечение
Повреждения мягких тканей лица, виды, клиника, лечение
Огнестрельные повреждения ЧЛО
Огнестрельное ранение и АФО лица и шеи
Карта сайта
Обратная связь

Поделись с друзьями!